…Реплику (ещё утром) в ответ подготовил, не зная о последовавшей дискуссии. Вот она, совпадающая с отдельными мнениями...
Я, конечно, не мог видеть работу бразильца, появившуюся позднее моей и в точности тему повторяющую. Но только тему. А ведь есть ещё и Способ подачи. Акценты. Нюансы, которые вкупе с темой создают настроение, вообще Погоду делают…
Был у меня такой случай.
Ещё на заре своих непутёвых увлечений, будучи как-то в Москве, с папкой картинок (и прямо с улицы!) сунулся я к Любимову, на Таганку.
Маэстро оказался доступным, душевным человеком. Он любезно принял меня в своём знаменитом на весь мир кабинете, и пока я прихлёбывал кофе, стал рассматривать содержимое папки. Обнаружив живой интерес режиссёра я, вконец потерял рассудок и не нашёл ничего лучшего, чем как предложить ему с помощью моих рисунков найти ещё более яркие и убийственные сценические решения. В ответ на такую неслыханную наглость, Любимов лишь снисходительно улыбнулся и, чтобы поскорее закрыть тему, пригласил меня как-нибудь устроить Выставку в фойе его театра.
Аудиенция моя подходила к концу, вскоре должен был начинаться спектакль, когда Юрий Петрович кинув взгляд на последнюю работу в папке, представляющую громадный черный прямоугольник на белом фоне, воскликнул:
- А такое есть у Малевича! Называется „Чёрный квадрат“
В силу своей дремучести, тогда ещё объяснимой моим довольно юным возрастом я и понятия не имел ни о художнике Малевиче, ни тем более о „Чёрном квадрате“ его…
- Ну и что же?! самоуверенно парировал я, У меня всё равно лучше! Эстетический момент в точности такой же.… Но, благодаря названию, появляется неожиданный поворот, гротеск, жизнь!..
Интересно, что Любимов согласился со мной. Работу эту я частенько демонстрирую на своих выставках. При этом Малевич ни мне, ни зрителю никак не мешает. Хотя, бывает, „Чёрный квадрат“ его вспоминают. Но с моим не ассоциирует.
P.S. Знаю я и рисунок Иванова. Считаю и его совершенно иным.
В оригинале цвет - чёрная сажа.
Размер - крупный.
На стене висит обособленно.