Winners 19 th Carioca Humor Exhibition RIO De JANEIRO

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Winners 19 th Carioca Humor Exhibition RIO De JANEIRO

Сообщение Ilya » Ср май 21, 2008 1:50 pm

Ilya

Сообщение Dm.BOND. » Ср май 21, 2008 2:48 pm

Илья, это главная (общая) стр. сайта. Нельзя ли ссылочку поконкретней, а то я с ходу найтить не могу, а сайтец такой навороченный, что с моими скоростями грузит каждый клик по пол-часа.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Ilya » Ср май 21, 2008 3:09 pm

У Бразильзев все время адресс home page.:twisted:
Пришлось посмотреть правильную ссылку через properties.

http://www.brazilcartoon.com/resultadoD ... eng&ID=258
Ilya

Сообщение Dm.BOND. » Ср май 21, 2008 3:18 pm

Спасибо, понЯл.
Оказывается, там много свежих результатов приведено. Будем посмотреть.
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Ср май 21, 2008 8:49 pm

Посмотрел, не понял. :shock: Надеюсь, это был всебразильский внутренний конкурс, а не открытый международный? В призёрах-то одни бразильцы! Только они в белых штанах.
Что за тема была заявлена, свободная похоже?

Не обошлось, как водится, и без вторичности: одно из первых повтор-обсуждений на форуме было посвящено работе Симанки и вариациям на тему "вырез в чадре", а та же самая идея, что в 1-м призе, уже была у Алеса (если не ошибаюсь).
Также уже были подобия и с сороконожкой-туфельки, и с пеньками-камуфляжем, пересекалось однако.
Понравились 2-й приз с шариками и лаконичный шарж на Менсона.

П.С. А что за раздел "PARTICIPATION OF THE EXPOSITION. Beyond the names above, the following artists will participate of the exposition" в самом низу списка, где жалко представлены несколько небразильцев?
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Чт май 29, 2008 11:04 am

Можно застрелиться, пока дождешься загрузки с бразильского сервера. Потому картинку скопировал
на photobucket.com.

Первый приз в точности повторяет работу Саши Митника, сделанную для выставки "Государство и Религия." http://farm2.static.flickr.com/1111/118 ... 0384_o.jpg
Сама эта картинка не получила высокой оценки, но ее дальнейшие доработки принесли Саше Спец Приз.

Изображение

Вот вам прекрасный пример того, как идеи витают в воздухе. Бразильца ведь не заподозришь,
что он к нам во внутренний форум залезал.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Чт май 29, 2008 5:44 pm

Вот вам прекрасный пример того, как идеи витают в воздухе. Бразильца ведь не заподозришь, что он к нам во внутренний форум залезал.

Да и Митника не подозреваю. Просто идея, как оказалось, витала уже давно:

Изображение
Владимир Аброян (Армения)
"Это смешное слово свобода", Воронеж-1990.
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 30, 2008 3:07 am

У Володи Аброяна - бытовая шутка, у бразильца - непонятная мистика, а у Митника серийная разработка с философским подтекстом.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 30, 2008 3:30 am

Ну и что? :D
Ход один и тот же. :cry:
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 30, 2008 3:42 am

Ход один, работы разные - по настроению, по смыслу, по глубине.
Если предположить, что все авторы пришли к этой идее самостоятельно (а это, похоже, так), то формальный приоритет ничего не значит.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Виктор Богорад » Пт май 30, 2008 4:09 am

Юрий Акопян писал(а):Ход один, работы разные - по настроению, по смыслу, по глубине.
Если предположить, что все авторы пришли к этой идее самостоятельно (а это, похоже, так), то формальный приоритет ничего не значит.

Отец получает телеграмму от сына-"Папа, пришли денег!"
Возмущению отца нет предела. "Нет, чтобы написать "Папа, пришли денег!" (произносит нежно-просительным тоном), так этот нахал пишет-
-"Папа, пришли денег!" (произносит грубо и требовательно)

Сколько раз я слышал от некоторых карикатуристов, которые признавали факт заимствования чужой идеи (хода) , но при этом заявляли-"нарисовано мной в моей манере, акценты раставлены по другому, следовательно это моя работа с другим настроением!"

Конечно, все авторы приведенных работ пришли к данной идее
самостоятельно и речь идет не о плагиате, а о слабости и неоригинальности хода. :twisted:
В таких случаях правильней отказаться от рисования низковисящей в воздухе подобной картинки.
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 30, 2008 4:42 am

Виктор, ты не различаешь средство и цель.
Для тебя средство и есть цель.
Обнаружение вариаций с использованием одного и того же хода (приема, гэга, пуана) никак не повлияло на мое восприятие и оценку работ Митника.
Оригинальность я понимаю шире и не свожу ее к гэгу.
Гэг - техническое средство.
Индейцы доколумбовой Америки тоже знали (изобрели) колесо, но они его использовали только в игрушках.
Гэг становится сильным средством, если сильны посылки, если противоречие, порождаемое им, значимо, если ассоциации разнообразны и глубоки.
В конечном итоге все дело в оригинальности высказывания, в его способности приоткрыть тебе новые аспекты видения действительности.

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Пт май 30, 2008 1:02 pm

Виктор Богорад писал(а):В таких случаях правильней отказаться от рисования низковисящей в воздухе подобной картинки.

Вы правы Виктор. Знать бы только что как висит. Перелопачивать горы чужих карикатур - рисовать некогда будет.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Александр Митник » Пт май 30, 2008 1:35 pm

…Реплику (ещё утром) в ответ подготовил, не зная о последовавшей дискуссии. Вот она, совпадающая с отдельными мнениями...

Я, конечно, не мог видеть работу бразильца, появившуюся позднее моей и в точности тему повторяющую. Но только тему. А ведь есть ещё и Способ подачи. Акценты. Нюансы, которые вкупе с темой создают настроение, вообще Погоду делают…

Был у меня такой случай.

Ещё на заре своих непутёвых увлечений, будучи как-то в Москве, с папкой картинок (и прямо с улицы!) сунулся я к Любимову, на Таганку.
Маэстро оказался доступным, душевным человеком. Он любезно принял меня в своём знаменитом на весь мир кабинете, и пока я прихлёбывал кофе, стал рассматривать содержимое папки. Обнаружив живой интерес режиссёра я, вконец потерял рассудок и не нашёл ничего лучшего, чем как предложить ему с помощью моих рисунков найти ещё более яркие и убийственные сценические решения. В ответ на такую неслыханную наглость, Любимов лишь снисходительно улыбнулся и, чтобы поскорее закрыть тему, пригласил меня как-нибудь устроить Выставку в фойе его театра.
Аудиенция моя подходила к концу, вскоре должен был начинаться спектакль, когда Юрий Петрович кинув взгляд на последнюю работу в папке, представляющую громадный черный прямоугольник на белом фоне, воскликнул:
- А такое есть у Малевича! Называется „Чёрный квадрат“
В силу своей дремучести, тогда ещё объяснимой моим довольно юным возрастом я и понятия не имел ни о художнике Малевиче, ни тем более о „Чёрном квадрате“ его…
- Ну и что же?! самоуверенно парировал я, У меня всё равно лучше! Эстетический момент в точности такой же.… Но, благодаря названию, появляется неожиданный поворот, гротеск, жизнь!..
Интересно, что Любимов согласился со мной. Работу эту я частенько демонстрирую на своих выставках. При этом Малевич ни мне, ни зрителю никак не мешает. Хотя, бывает, „Чёрный квадрат“ его вспоминают. Но с моим не ассоциирует.

P.S. Знаю я и рисунок Иванова. Считаю и его совершенно иным.

Изображение
В оригинале цвет - чёрная сажа.
Размер - крупный.
На стене висит обособленно.
Александр Митник

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пт май 30, 2008 3:06 pm

Саша, пришла пора признаться, что нижеследующая работа посвящалась тебе, Любимову и
божественному Казимиру:

Изображение

8)
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов