Карикатура, как психологический портрет карикатуриста

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Карикатура, как психологический портрет карикатуриста

Сообщение M.Perm63 » Чт авг 23, 2007 1:43 pm

По-моему, интересно попытаться создать психологический портрет отдельно взятого карикатуриста, основываясь на его работах; более того. изменение его характера и личностных черт во времени, отследив его творческий путь.
Пермяков из Перми
M.Perm63

Сообщение Andrey Feldshteyn » Чт авг 23, 2007 3:26 pm

Михаил, дискуссия на следующей ветке затрагивает этот вопрос:

viewtopic.php?t=986
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Andrey Feldshteyn » Чт авг 23, 2007 6:56 pm

Раз уж пошла такая пляска, взял несколько психологических тестов.

На сайте http://l23l.testsbox.ru/tests/182 узнал, что "Вы обладаете здоровым, реальным чувством юмора, в шутках не перебарщиваете. Ваше остроумие не задевает и не утомляет окружающих."
(Сайт требует регистрации для прохождения тестов.)

Измерил соотношение левого и правого полушарий при помощи теста "Художник-Мыслитель" на сайте http://www.tests-tests.ru/hemisphere.ph ... question=0
Выяснил, что логик во мне побеждает художника в соотношении 10 к 7. (Пять лет назад оба полушария были абсолютно эквивалентны.)

Прошел тест Кейрси и обнаружил, что я - "Логико-интуитивный экстраверт" (собирательный образ - Джек Лондон.)
Основные дихотомии:
Решающий 16 - Воспринимающий 4
Экстраверсия 8 - Интроверсия 2
Сенсорика 8 - Интуиция 12
Логика 11 - Этика 9
http://www.tests-tests.ru/keirsey.php?qnum=1&question=0

Понял только, что интроверты по-определению в форумах не участвуют... 8)
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение M.Perm63 » Пн авг 27, 2007 7:18 pm

И как я эту "ветку" пропустил?
И уж коли в ней так всё более-менее разжёвано, появляется возможность подбора карикатур на конкурсы, основываясь на знании псих. портретов художников, находящихся в жюри. Нет?
Пермяков из Перми
M.Perm63

Сообщение Василий Александров » Вт авг 28, 2007 1:56 am

Занятная мысль насчёт жюри :) Чувствуется серьёзный подход к конкурсам
Василий Александров
Moderator

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт авг 28, 2007 7:37 am

Работа просто потеряет свой характер, если ее под каждого члена жюри подкладывать. 8)
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение M.Perm63 » Вт авг 28, 2007 7:58 am

Мне самому эта мысль (подстраиваться) претит. Но тогда пусть объяснит мне кто-нибудь, зачем посылать одну и ту же карикатуру - пускай и очень хорошую - на различные конкурсы? Получить очередную медальку? Всё дело в денежном призе! Так у кого "серьёзный" подход?
Пермяков из Перми
M.Perm63

Сообщение M.Perm63 » Вт авг 28, 2007 8:05 am

Если специально выдумывать карикатуру под члена (ов) жюри, то она, конечно, что-то потеряет. Я же говорю о том, что имея в своём портфеле разнополюсные работы по своему характеру, отсылать на конкурс, зная состав жюри, работы, тяготеющие к шизо, либо цикло. Я не говорю о себе, я говорю в принципе.
Последний раз редактировалось M.Perm63 Вт авг 28, 2007 8:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Пермяков из Перми
M.Perm63

Сообщение Василий Александров » Вт авг 28, 2007 8:06 am

Я именно так и понял
Василий Александров
Moderator

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт авг 28, 2007 8:18 am

M.Perm63 писал(а):Если специально выдумывать карикатуру под члена (ов) жюри, то она, конечно, что-то потеряет. Я же говорю о том, что имея в своём портфеле разнополюсные работы по своему характеру, отсылать на конкурс, зная состав жюри, работы, тяготеющие к шизо, либо цикло. Я не говорю о себе, я говорю в принципе.

Дело в том, что жюри чаще всего включает в себя психологически сбалансированную группу, просто из-за закона больших чисел. Потому и выявить ее Ш-Ц характер довольно трудно. (Но вот м. б. в Кнокке-Хейсте выраженный Ц профиль просто уже из традиции.)

Лучше уж, мне кажется, подбирать работу в тему конкурса. А для того надо рисовать побольше для самого себя и друзей, чтобы было из чего выбирать.
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение M.Perm63 » Вт авг 28, 2007 8:58 am

А я так и делаю. Шлёпаю себе работы и шлёпаю. Загляну в "конкурсы", ага,-тема такая-то. Покапаюсь в портфеле и, как правило, нахожу подходящую работу.
Пермяков из Перми
M.Perm63

Сообщение Виктор Богорад » Вт авг 28, 2007 9:29 am

M.Perm63 писал(а):Мне самому эта мысль (подстраиваться) претит. Но тогда пусть объяснит мне кто-нибудь, зачем посылать одну и ту же карикатуру - пускай и очень хорошую - на различные конкурсы? Получить очередную медальку? Всё дело в денежном призе! Так у кого "серьёзный" подход?

Хороший вопрос :lol:
Виктор Богорад

Сообщение Dm.BOND. » Вт авг 28, 2007 10:34 am

Когда-то я тоже задумался над вопросом "для чего я отсылаю карикатуры на конкурсы, хочу ли я взять приз?". Составляющих факторов много, но основной для меня (как мне здаётся) - это спортивный интерес и желание на генном уровне победить, выиграть. Просто ПОБЕДИТЬ без конкретной цели, стать лучшим или одним из лучших, как и почти в любом деле или игре. Это присуще почти всем в любом возрасте и это нормально для человеческой натуры.
Я точно это делаю совершенно не ради денег (часто пропускаю известные-богатые конкурсы и отсылаю на новые-простенькие), и не из-за славы (хотя ловлю себя на "коллекционировании" призов и их фетишировании). Хотя и то и другое конечно же будет приятным дополнением, если всё же выпадет шанс в этой игре-лотерее, а шансы-то выиграть невелики (да и деньги не всегда выплачивают).
Ещё и потому, что нравится и удаётся придумывать, как кажется вроде бы стоящее (или ваще шикарное!)), интересно бывает это воплотить, почувствовать себя творцом и мастером, гордо показать это коллегам или зрителям (раз умеешь), услышать чужое непредвзятое мнение (что несомненно полезно), а в лучшем случае получить признание и похвалу (лестно и приятно).
И потому, что для тебя это хобби, любимое дело, доставляющее если не кайф в процессе, то некоторое удовольствие от полученного результата, творческая отдушина после офисной тягомотины или единственное, что ты умеешь хорошо делать (или так кажется).
Ещё, чтобы встретиться на открытии со старыми знакомыми или новыми коллегами и от души погужбанить на празднике. И чтобы получить каталог на долгую память и увидеть работы других, получить новую информацию.
Отчасти рисуешь и для себя, но это лишь отчасти, иначе бы я хранил бы все свои картинки в папке и не стремился их кому-то показать.
И прочее, прочее,... мало ли ещё для чего...

Позже постараюсь сформулировать свой ответ и на вопросы "нужно ли подстраиваться под вкусы жюри" и "зачем посылать одну и ту же карикатуру - пускай и очень хорошую - на различные конкурсы?". Я этим одно время шибко увлекался и сейчас не брезгую.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт авг 28, 2007 11:43 am

Картинки ведь как дети родные - кто же не захочет дочку на выпускной бал вывести?...
Иногда конкурс - это единственная возможность сказать нечто наболевшее и персональное,
в случае, когда нет подходящих изданий и интересной аудитории...

Призовой фонд в большинстве случаев смехотворен -
вот кстати еще одна причина, почему американцы в этих играх не участвуют.
За время, потраченное на изготовление 3-4 качественных работ художник-
профессионал и так может $1000 заработать. Ну зачем ему еще в какой-то
лотерее участвовать?

Верно все, о чем говорил Бонд: спортивный азарт, возможность потрепаться с друзьями,
опустошить несколько бутылок в теплой компании, шанс увидеть нечто новое и оригинальное...
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Василий Александров » Вт авг 28, 2007 11:50 am

Есть явления, которыми можно наслаждаться бесконечно: огонь в камине, танцующая женщина, чайный клиппер под всеми парусами и рассуждения Бонда...
Василий Александров
Moderator

След.

Вернуться в Общая дискуссия