INTERNATIONAL MANISA-MESIR CARTOON CONTEST PRIZES...

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Sergei Tunin » Вт фев 10, 2009 2:47 pm

Так же как и Робин Гуд неразрывно связана со своим капюшоном...
Sergei Tunin

Сообщение Василий Александров » Вт фев 10, 2009 2:52 pm

Так хе, как Прометей неразрывно связан со своей скалой, а Одиссей неразрывно связан со своей мачтой 8)
Василий Александров
Moderator

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт фев 10, 2009 4:50 pm

Братьев Гримм я упомянул потому как согласно той же Википедии их версия - самая известная и распространенная.
http://en.wikipedia.org/wiki/Little_red_riding_hood
Действительно впервые сказку записал Шарль Перро, а вообще сюжет гулял по разным странам Европы еще до 17-го века.
Проверил немцев - у них в названии "Шапочка", а никакой не "Капюшончик" - Rotkäppchen, а вот
у французов все-таки капюшон - Le Petit Chaperon rouge.
Chape - вообще - покрытие, а здесь уменьшительная форма. Chaperon может еще переводиться как капор или чепчик.
Возможно от французов и англичане переняли. Кстати "капюшонная" версия названия - весьма распространенная. Существует она в Италии, Японии, Дании, Финляндии, Индонезии. Ну и конечно же в Штатах, Исландии и Австралии.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Sichenko Sergey » Ср фев 11, 2009 8:45 am

Повторы на сайте: http://www.donquichotte.at/_dq_/content ... ion/1/153/
Всё вроде бы правильно.Вот только хотелось бы пожелать
донкихотовцам выставлять работы с датой первой публикации и не сливать всё в одно корыто.
Смею предположить,что моя карикатура создана раньше(2003 год),
чем два других повтора http://caricatura.ru/parad/sichenko/1869/.
Теперь надо думать,как отмываться.
Шалом!
Sichenko Sergey

Сообщение Борис Эренбург » Пт фев 20, 2009 3:48 pm

Мне представляется правильным привести отрывок из письма организаторов, опубликованного на сайте Дон Кихот. Выделения мои:
“1- For the cartoon which was selected the third, although the elements of the cartoon are similar to another cartoon, the events and the messages are clearly different. In the other cartoon, a malicious child is playing happily, but in our candidate cartoon the child’s occupation is in vain.
2- Whereas, the cartoon which was selected the second, is seriously similar to the other example.The sign @ has been transformed by both of the artists into a wall which is the only and the common humor material of the two cartoons. (Even though in the wall the actions of each cartoon are different.)
Because of this, our jury decided to cancel the second prize. This cancellation is neither an accusation of plagiarism nor should be perceived as a punishment.
We understood later that the idea of this cartoon was not a new invention; we must show respect to the spirit of the contests and to the rights of priority.
This decision is the result of unwanted chancy similarity in cartoons."

С одной стороны, начинается практика борьбы с повторами. Два рисунка подвергнуты пато-анализу. Подчеркнуто, что отмена приза не является ни обвинением в плагиате, ни наказанием.
С другой стороны, странно, что 3-е место также не отменено. На мой взгляд, гэги там идентичны... Жюри обсудило и решило. Но как легко в этой толкотне выплеснуть и ребенка...
Мы тут на нашем продвинутом Форуме не всегда единодушны, так что уж говорить о каком-то занюханном жюри. И после драки, как говорится...
Представляю, как обидно Сереже. И никак не могу решить, как и с чем "есть" эту проблему, несмотря на то, что она не моя. До поры...
Такое может свалиться на каждого...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пт фев 20, 2009 4:30 pm

Очень обидно конечно. Но они там пишут об уважении к приоритету, как основе для принятого решения.
Каким образом они этот приоритет определили, если к Сергею не обращались?

Об этом можно и в жюри написать, и в английском форуме материал повесить.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Манаев » Пт фев 20, 2009 5:00 pm

Борис Эренбург писал(а):С одной стороны, начинается практика борьбы с повторами...

Похвально. Но пока это приведет только к тому, что поздравлять друг друга будем осторожнее.
Бороться с повторами надо на стадии отбора (шорт-листа).
Юрий Манаев

Сообщение Виктор Богорад » Пт фев 20, 2009 5:05 pm

Тогда весь состав жюри, пропустивший повтор, должен быть дисквалифицирован на несколько лет?
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Манаев » Пт фев 20, 2009 5:09 pm

Виктор Богорад писал(а):Тогда весь состав жюри, пропустивший повтор, должен быть дисквалифицирован на несколько лет?

Что касается первого приза в Табризе, то Михаил и Байрам книжками выкупили индульгенцию, а вот Казаневский? Не знаю, не знаю... 8) .
Юрий Манаев

Сообщение Василий Александров » Сб фев 21, 2009 3:36 am

Выражаю поддержку коллеге Сыченко, который волею случая "попал под раздачу".
При нынешнем развитии Интернета такое может случиться с каждым (прав Эренбург). Всего массива рисунков видеть и помнить, конечно, невозможно. И это касается как авторов, так и, что самое обидное, и членов жюри.
И такие ситуации сплошь и рядом, как мы видим.
А выход из них зависит только от конкретного председателя жюри или организатора. Кстати, некоторые конкурсы заранее в условиях оговаривают вопрос обнаружения повторов после предварительного обнародования результатов. И это, думается, правильно. По крайней мере, честно. А уж как они определяют, что является повтором, а что нет - дело второе, но тоже важное и ещё более сложное.
В любом случае, мне больше по душе честное заявление типа извините уважаемый автор, коллеги и зрители, но мы были не правы и недостаточно компетентны, и теперь будем по мере своего разумения исправлять ситуацию. Никого не обвиняем, никого не наказываем. Это тяжело, кто-то остаётся обиженным, но куда деваться, приоритет дело такое.
И уж совсем не по душе ситуации, когда на всех сайтах вывешены примеры явных повторов, а организаторы конкурса даже не пукают в ответ, так всё молчком, как будто их и не касается. Если не ошибаюсь, такая ситуация, к примеру, с Диджитал-конкурсом на Иранкартуне (с Кунтурисом).
Василий Александров
Moderator

Сообщение zlatkovsky » Сб фев 21, 2009 3:49 am

Сейчас идет обсуждение между членами жюри ЧТО делать с первым местом.
Лично я не считаю рис. плагиатом.
Более уместно назвать егог "расхожим".
Но из приведенных примеров раннего испльзования этой темы-идеи мнен более всего нравится выделенный нами рис.
Артистично.
Итак, подождем день-два..А потом обнародуем решение.

А от членов жюри приношу извинения за Некомпетентость, выразившуюся в незнании ВСЕХ миллионов карикатур, созданных человечеством. :oops:
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Василий Александров » Сб фев 21, 2009 3:57 am

Миша, наверное лучше бы тебе продублировать свой пост в ветку, посвящённую конкурсу в Тебризе.
Василий Александров
Moderator

Сообщение Борис Эренбург » Сб фев 21, 2009 3:59 am

Andrey Feldshteyn писал(а):Очень обидно конечно. Но они там пишут об уважении к приоритету, как основе для принятого решения.
Каким образом они этот приоритет определили, если к Сергею не обращались?
Об этом можно и в жюри написать, и в английском форуме материал повесить.

С Сергеем я говорил об этом несколько дней назад, и посоветовал ему сообщить и в Дон Кихот, и в Маниссу дату 1-й публикации своего рисунка. Он, по присущей ему скромности и деликатности, сообщил только в ДК. Те, видимо, получили данные и от оппонента. Оказалось, что у того приоритет.
Я, собственно, вот о чем. Безусловно, есть совпадение гэгов.
Но совпадение имеет "место" и на 3-м месте: убийственная игра сама по себе, и неважно, с каким чувством играющие играют. Я написал им, что несправедливо лишить места только Сыченко, и попытался это обосновать...
Написать бы это от Форума, было бы неплохо!
Борис Эренбург

Сообщение Sichenko Sergey » Сб фев 21, 2009 6:05 am

Друзья - коллеги! Спасибо за моральную поддержку.
Прежде всего, хочу поделиться своими мыслями по-поводу
случившегося.
Карикатурист ,активно работающий в конкурсной карикатуре,
имеет большой шанс "вляпаться" в повтор.
Есть сему объективные причины.
Это и ограниченный выбор визуальных символов ,с которыми работает художник .
Это и часто повторяющиеся конкурсные темы ,над которыми
ломают голову тысячи карикатуристов,создавая десятки тысяч
карикатур.
Это и горячо любимый интернет, с помощью которого мы высвечиваем
явные и не очень явные случаи повторов.
Я думаю,что количество повторов в карикатуре будет увеличиваться.
Это необратимый процесс.
Как с этим бороться?
Прежде всего- это СОВЕСТЬ карикатуриста.
Это и условия конкурса,где должно быть сказано,что РАБОТЫ-ФИНАЛИСТЫ выставляются на крупнейших карикатурных сайтах
для проверки на "чистоту",И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОИСХОДИТ
ВЫБОР ПРИЗЁРОВ.
Во всяком случае ,такая форма отбора
щадит самолюбие попавшего под раздачу карикатуриста,
и у него не возникает ощущения,что "игрушку" дали и забрали.

В заключение,относительно себя,то я принимаю повторное решение
жюри без обиды и с лёгким чувством,т.к. совесть моя перед самим собой чиста.

Шалом!
Sichenko Sergey

Сообщение Борис Эренбург » Пн фев 23, 2009 9:15 am

А кстати: Сережин оппонент Askin Ayrancioglu представил публикацию в каталоге NIPPON-2001.
Кто-нибудь слышал о таком конкурсе - или я его проспал, т.к. спал примерно 10 лет 1992-2002...? Он что, уже не существует, как и многие японские конкурсы?
Борис Эренбург

Пред.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов