"СМЕХАНАПА"-09 - итоги

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Serghiy Fedko » Пт окт 09, 2009 3:33 pm

Юрий Акопян писал(а):Сайт превратился в какой-то дворец съездов, где с утра до вечера звучат несмолкаемые аплодисменты...

Юра
по моему это лучше
чем если сайт превратится в ринг
где все лупят друг друга ниже пояса
Serghiy Fedko

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 09, 2009 3:41 pm

Василий Александров писал(а):Да, интересная ситуация.
А ведь у нас уже нет национальных конкурсов! (Где ни у кого бы не вызвали вопросы сюжеты на местную тематику).

Но кто мешал нашим участникам явочным порядком обнационалить конкурс? Кто бы был против?
Фактически ты один вспомнил, где ты живешь.
Статус конкурса не мешает карикатуристу делать то, что ему хочется. Риберу Ханссону не помешал. А нашим что мешает?
Мешает равнодушие и безразличие. Волнует лишь то, как пройти в дамки и не повториться. И все равно повторяются и будут повторяться. Формализм подхода - тому порука.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Пт окт 09, 2009 3:50 pm

Аплодирую Василию (с переходом в овацию). Мужик заработал. Завидую.
Акопяну: Че? Мало бодаемся? Можно больше.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 09, 2009 4:03 pm

Вообще-то я не считаю деловые и тематические дискуссии боданием и битьем ниже пояса. Дружеские беседа, не исключающая соперничества - это та основа, на которой расцвела культура древних греков. Помните, Платон мне друг, но истина дороже.
А Василия я тоже поздравил, по-своему. Думаю он понял.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Манаев » Пт окт 09, 2009 4:03 pm

Юрий Акопян писал(а):Но кто мешал нашим участникам явочным порядком обнационалить конкурс? Кто бы был против?

Думаю, "против" были бы все нерусскоговорящие участники международного конкурса. Как бы отнеслось жюри к попытке, допустим, многочисленных иранских карикатуристов "явочным порядком обнационалить" СМЕХАНАПУ поступлением работ на сюжеты иранской литературы и кино? :shock:
Юрий Манаев

Сообщение Василий Александров » Пт окт 09, 2009 4:07 pm

Юра, не совсем тебя понимаю.
Если имеется в виду риберовский Путин, то тема вполне международная :roll:
А с национализацией международных конкурсов "есть тьма охотников" среди устроителей по всему миру. Когда получают премии только свои, причём обязательно с пространными текстами на туземном наречии. При том, что у них у всех как раз своих национальных конкурсов завались.
А уж "делать то, что ему хочется" карикатуристу ничто не должно мешать. Кто бы спорил? И не мешает ни нашим ни не нашим, по-моему.

Сергей! У нас на ринге никто ниже пояса не бьёт. Не волнуйтесь, всё под контролем 8)
Василий Александров
Moderator

Сообщение Александр Матис » Пт окт 09, 2009 4:10 pm

Юрий Акопян писал(а): Дружеские беседа, не исключающая соперничества - это та основа, на которой расцвела культура древних греков. Помните, Платон мне друг, но истина дороже.

Согласен. Только я так красиво выражаться не умею.
Александр Матис

Сообщение Юрий Манаев » Пт окт 09, 2009 4:13 pm

Василий Александров писал(а):А уж "делать то, что ему хочется" карикатуристу ничто не должно мешать.

Эт-точно! Только профессиональному жюри следует уравнивать шансы всех участников.
Юрий Манаев

Сообщение Александр Матис » Пт окт 09, 2009 4:14 pm

Юрий Манаев писал(а): Как бы отнеслось жюри к попытке, допустим, многочисленных иранских карикатуристов "явочным порядком обнационалить" СМЕХАНАПУ поступлением работ на сюжеты иранской литературы и кино? :shock:

Как я понял 2-е место с Ассолью и алым парусом. Сюжет для инородцев непонятный.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 09, 2009 4:25 pm

Юрий Манаев писал(а):Как бы отнеслось жюри к попытке, допустим, многочисленных иранских карикатуристов "явочным порядком обнационалить" СМЕХАНАПУ поступлением работ на сюжеты иранской литературы и кино? :shock:

Делать свое и быть понятым в разных обстоятельствах - это проблема художника, которую он должен решать.
Кстати, я заметил, что на немецкоязычных конкурсах немало местных работ со словами. Так что рамки тоже разные бывают.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Манаев » Пт окт 09, 2009 4:55 pm

Юрий Акопян писал(а):Делать свое и быть понятым в разных обстоятельствах - это проблема художника, которую он должен решать.

В точку! И опять же претензии не к автору, а к жюри.
Когда-то я уже высказался, что мне даже симпатичны авторы, которые посылают на конкурсы, не зная об этом, вторичные работы, но делают это с огромным удовольствием от самого cartoon-процесса... В этом есть какая-то прелесть наива. Я не имею в виду откровенных плагиаторов. Но мне совершенно несимпатично жюри, премирующее такие рисунки. Так же отношусь и к награжденным рисункам с текстом на языке "аборигенов".

Юрий Акопян писал(а):Кстати, я заметил, что на немецкоязычных конкурсах немало местных работ со словами. Так что рамки тоже разные бывают.

Вспоминается один московский МЕЖДУНАРОДНЫЙ конкурс начала революционных 90-х. Тема - "Музыка". Председатель жюри - Ю.Никулин. Победитель, если не ошибаюсь, - С. Мосиенко. Сюжет: на баррикаде из музыкальных инструментов стоит человек во фраке и держит транспорант с надписью "Да здравствует партия фортепиано!"
Представляю, сколько зарубежных участников обзавелись после этого русско-ихним словарем!
Ю. Никулин был авторитетным человеком, но не карикатуристом. В Анапе тоже решения выносили "поэты, композиторы, художники, писатели"...
Но в отношении Василия они не ошиблись - работа, действительно, отличная и будет жить, "плодиться и размножаться" ещё лет пять, как минимум,... 8)
Юрий Манаев

Сообщение Dm.BOND. » Пт окт 09, 2009 8:02 pm

Пресс-служба администрации МО писал(а):В течение сентября всех анапчан и гостей курорта радовал самый демократичный фестиваль – «Смеханапа».
На набережной курорта совершенно бесплатно можно было увидеть работы карикатуристов со всего мира, причем выставлены на экспозиции были только оригиналы карикатур.

Ох уж эти мне журналисты!..
Интересно, чем же этот фестиваль (а по сути конкурс) отличается от других подобных, что он вдруг удостоился громкого звания "самого демократичного"?
И, конечно же, это личное дело и выбор организаторов - насколько бережно или трепетно относиться к присланным работам, но я бы на набережную оригиналы точно выставлять не решился. Хотя само определение работ как "оригиналы" звучит для меня довольно сомнительно - почти уверен, что уж пара работ из приз-подборки является цветными принт-копиями (то бишь распечатками).

П.С. Чуть не забыл - мои поздравления всем победителям с победой!
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Василий Александров » Сб окт 10, 2009 5:15 am

А вообще-то, хочу возразить Ю. Манаеву.
А. Грина наверняка переводили. Во времена советской культурной экспансии. Равно как ( в первую очередь) распространяли по миру советские кинофильмы.
Ведь был фильм "Алые паруса" с шестнадцатилетней А. Вертинской и жутким Лановым.
Не говоря уже о фильмах "Вокзал для двоих", "20 дней без войны" да и других.
Так что по крайней мере наши коллеги из бывшего соцлагеря (включая Китай) должны бы знать Грина и Гурченко (хотя, конечно, не в таком эстрадном имидже - подпись бы не помешала).
Т.е. мне кажется, что картинки Анчукова и Маматкулова должны быть понятны довольно широкому кругу лиц.
Да вот хоть Христо пусть скажет 8)
Ведь американец Андрей, немец Александр и другие иностранцы с нашего Форума не затруднились в прочтении :roll:

Кстати, скорее всего Грина как раз не узнАет нынешнее продвинутое поколение дорогих россиян. Я посмотрел - "Алые паруса" в школьную программу не входят :wink:
Василий Александров
Moderator

Сообщение митя » Сб окт 10, 2009 5:50 am

Василий, поздравляю!
митя

Сообщение Юрий Манаев » Сб окт 10, 2009 9:00 am

Василий Александров писал(а):Я посмотрел - "Алые паруса" в школьную программу не входят :wink:

А что, раньше входили?
Василий, не знаю, что и сказать. Не ожидал.
Не сомневаюсь, что Грина перевели на иностранные языки. Так же, как и Мураками и др. - на русский. Но имела бы успех работа, построенная на обыгрывании одного из сюжетов Мураками и др.? Образ становится символом в процессе самовоспроизведения ВНЕ породившего его романа или кинофильма. Через плакаты, клипы, пародии и т.д. Через "сарафанное радио", наконец... Т.е. образ начинает жить независимой жизнью. Независимой от прочтения текста от корки до корки. "Муму" - собачку жалко! "Анна Каренина" - баба на рельсах! "Преступление и наказание" - старушку топором!
Поэтому нынешнее поколение продвинутых россиян, скорее всего, о романе Грина узнАют через праздник выпускников. Но ведь узнАют! В отличие от зарубежья... Про "американца Андрея, немца Александра и других иностранцев с нашего Форума" - хорошая шутка!
Но еще лучше - про мировую известность Людмилы Марковны... 8)

А вообще-то, до "матча года" осталось менее двух часов. Пиво с рыбкой уже закуплено...
Юрий Манаев

Пред.След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов