Игорь Варченко » Пт апр 16, 2010 7:51 am
В фразе про Бюттнера - есть некое лукавство! Этому автору, судя по тому что мне попадалось на глаза, как раз свойственен "процесс следования логике" и "парадоксальный результат", но именно потому, что логика у него не идёт в разрез со здравым смыслом. Он берёт абсолютно жизненные ситуации - Это всё могло бы произойти в обычной жизни, но, как правило, не происходит, потому что люди обременены: условностями воспитания, ханжеством, нежеланием показаться чудаковатыми. Бюттнер "отлавливает" эти житейские ситуации и через них подтрунивает над человеческими ТАБУ. Я не нашёл никаких параллелей между способами мышления немца и поляка .
Примеры "Человек идёт к трибуне с графином воды. Выступающий думает, что это ему несут воду. Тот, кто несёт графин, берёт стакан, наливает воду, выпивает сам и уходит". Это ужасно смешно, без всяких ОСОБЫХ графических приёмчиков, только лаконизм Бюттнеровских линий.
" Женщина держится за турник, стоит на ящике и тянет вниз губы - попробуй поцелуй. Это всё ради неуклюжего , неспортивного мужа( или любовника), которому, чтобы дотянуться до губ любимой, надо только суметь подтянуться!" Всё логично, никаких ухищрений.
"Семья едет на авто, гордясь шикарной тачкой, но вот вторая семья катит на асфальтовом Катке - они медленнее, но круче, выше. мощнее. Семья в авто обескуражена".
"Первая брачная ночь. Молодые нагишом в постели. В комнате стул, как рукотворная ширма и отец на примере кукольного театра показывает, что надо делать , если это в первый раз! ( У Кособукина есть похожая идея, но по другому сделана - там человек сам себе театр показывает и упор сделан на пальце -члене ( смешно), но у Бюттнера тема "дотянута" больше )."
Бессмысленно, всё это передавать на словах, но у меня, к сожалению, под рукой нет рисунков. Всё это в Москве. Их запоминаешь навсегда, только раз увидев. Сколько бы не вспоминал, не могу вспомнить, чтобы Бюттнер злоупотреблял всякими подставными элементами. У него каждый предмет органичен и не возникает искусственно только лишь затем, чтобы попасть в какую-то тему. Может те Бюттнеровские сборники,которых у меня немало, это не то, что имеется у других, тогда извините. У него ( при том количестве, что он за свою жизнь сделал) встречаются и слабенькие рисунки, но даже они с логикой в ладу.