XII PortoCartoon

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: XII PortoCartoon

Сообщение Андрей Рыжов » Пт апр 16, 2010 3:13 am

vladimir Stepanov писал(а):Сережа, у тебя есть в наличии ДОЗИМЕТР ЮМОРА в персонах?

:D
Андрей Рыжов

Сообщение Игорь Варченко » Пт апр 16, 2010 7:51 am

В фразе про Бюттнера - есть некое лукавство! Этому автору, судя по тому что мне попадалось на глаза, как раз свойственен "процесс следования логике" и "парадоксальный результат", но именно потому, что логика у него не идёт в разрез со здравым смыслом. Он берёт абсолютно жизненные ситуации - Это всё могло бы произойти в обычной жизни, но, как правило, не происходит, потому что люди обременены: условностями воспитания, ханжеством, нежеланием показаться чудаковатыми. Бюттнер "отлавливает" эти житейские ситуации и через них подтрунивает над человеческими ТАБУ. Я не нашёл никаких параллелей между способами мышления немца и поляка .
Примеры "Человек идёт к трибуне с графином воды. Выступающий думает, что это ему несут воду. Тот, кто несёт графин, берёт стакан, наливает воду, выпивает сам и уходит". Это ужасно смешно, без всяких ОСОБЫХ графических приёмчиков, только лаконизм Бюттнеровских линий.
" Женщина держится за турник, стоит на ящике и тянет вниз губы - попробуй поцелуй. Это всё ради неуклюжего , неспортивного мужа( или любовника), которому, чтобы дотянуться до губ любимой, надо только суметь подтянуться!" Всё логично, никаких ухищрений.
"Семья едет на авто, гордясь шикарной тачкой, но вот вторая семья катит на асфальтовом Катке - они медленнее, но круче, выше. мощнее. Семья в авто обескуражена".
"Первая брачная ночь. Молодые нагишом в постели. В комнате стул, как рукотворная ширма и отец на примере кукольного театра показывает, что надо делать , если это в первый раз! ( У Кособукина есть похожая идея, но по другому сделана - там человек сам себе театр показывает и упор сделан на пальце -члене ( смешно), но у Бюттнера тема "дотянута" больше )."
Бессмысленно, всё это передавать на словах, но у меня, к сожалению, под рукой нет рисунков. Всё это в Москве. Их запоминаешь навсегда, только раз увидев. Сколько бы не вспоминал, не могу вспомнить, чтобы Бюттнер злоупотреблял всякими подставными элементами. У него каждый предмет органичен и не возникает искусственно только лишь затем, чтобы попасть в какую-то тему. Может те Бюттнеровские сборники,которых у меня немало, это не то, что имеется у других, тогда извините. У него ( при том количестве, что он за свою жизнь сделал) встречаются и слабенькие рисунки, но даже они с логикой в ладу.
Игорь Варченко

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пт апр 16, 2010 9:05 am

Игорь Варченко писал(а):но у меня, к сожалению, под рукой нет рисунков.
Бютнеровская подборка у нас на форуме:
viewtopic.php?f=61&t=4510

Действительно, судя по этим картинкам, исходная ситуация у Бютнера вполне реалистическая. Аномально лишь поведение героев. Не могу сказать точно, так ли это со всеми его работами.

Тем не менее я вполне готов "проглотить" самолетно-гладильную карикатуру как в оригинале, так и в бютнеровской упаковке. Видимо априорное нарушение логики (надуманность исходной ситуации) приступов отторжения здесь у меня не вызвало. Но и восторгов крайних я тоже не испытал - тетка действительно вкусно нарисована, вот собственно и все. Повторюсь, иранец-то поприятнее будет.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Sergei Tunin » Пт апр 16, 2010 9:38 am

Игорь, у Бюттнера одна пара просто едет на асфальтовом катке,
а вторая, где жена дразнится. высовывая язык, едет на ОГРОМНОМ
асфальтовом катке. Считаю уже это достаточно фантастическим
допущением, что все разъезжают только на катках.А огромные трубы газопровода
проходят через спальню и даже кровать бюргера, на мой взгляд,
ну просто очень близки к крылу самолёта в комнате...Только с самолётом лучше!
Изображение
Последний раз редактировалось Sergei Tunin Пт апр 16, 2010 9:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Tunin

Сообщение Игорь Варченко » Пт апр 16, 2010 9:52 am

Сергей! Про каток я может идею подзабыл! Сейчас скажу...это было в 1990 году, когда ребятам из студии "Пилот" Татарского помогал делать раскадровку узбекского мультика, слушая песни Майка Науменко - все там фанатели от от "Зоопарка", и разглядывая рисунки Бюттнера, которыми была завешана вся стена. Народ просто тащился от них! А насчёт труб - это же прямо жизнь в чистом виде, я как газовик-нефтяник по образованию могу подтвердить, что в нефтяных регионах, если и не так, то близко к теме, бывают случаи...:) Короче, Юрий прав, у каждого своя мера восприятия! Я же согласился с тем, что сам рисунок у поляка СУПЕР, но вот что-то мешает принять его, как естественный. Не могу себя пересилить. И у турка упавший самолёт - очень красивая работа, а вот изюма в этой вкусной булке чуток не хватает - недоложил Короглу, "пожадничал" :))
Игорь Варченко

Сообщение Sergei Tunin » Пт апр 16, 2010 10:03 am

Игорь, если нефтяник считает реальностью
нефтепровод в спальне, то я, служивший
в армии с голубыми погонами, допускаю
самолётное крыло в комнате...
Части самолётов оказывались и в спальнях,
а лайнеры целиком вламывались в респектабельные офисы...
А вообще я краснею. когда слышу упрёки
карикатуристов в недостаточной реальности.
Если бы это говорил Саврасов или Маковский,
я бы их простил...
Последний раз редактировалось Sergei Tunin Пт апр 16, 2010 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Tunin

Сообщение Андрей Рыжов » Пт апр 16, 2010 10:04 am

Всегда считал, что смешным, зачастую, делает абсурдность ситуации. При условии функциональности этого абсурда.
Тогда абсурд сам по себе гэг. Это, на мой взгляд, основа Бютнеровского юмора.
То же и с крылом - гладильной доской.

ПС Добавить персонажу сходство с президентом Украины и... абсурд исчезнет, превратившись в констатацию...
Андрей Рыжов

Сообщение Sergei Tunin » Пт апр 16, 2010 10:08 am

Андрей, как раз с украинским президентом бюттнеровский рисунок
стал бы хорошей политической карикатурой. Тебе и карты в руки.
Можно ничего и не рисовать, только вставить фотку.
Sergei Tunin

Сообщение Виктор Богорад » Пт апр 16, 2010 10:18 am

Если отвлечься от Бюттнера, а рассмотреть данный рисунок с самолетным
крылом соответственно названию конкурса и символики,
то можно отметить, что самолет как символ авиации, ставшей обыденным делом-
приравнен к доске для глажения. Доска стоит в сторонке, при необходимости
раскладывается и используется. С точки символического трактования рисунка вообще
вопрос "как очутилось крыло в комнате" не имеет никакого смысла.
Тень Фу Си должна знать своё место. :)
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Пт апр 16, 2010 10:23 am

Игорь Варченко писал(а):И у турка упавший самолёт - очень красивая работа, а вот изюма в этой вкусной булке чуток не хватает - недоложил Короглу, "пожадничал" :))

Рисунок на тему: «Труп врага всегда хорошо пахнет».
Я думаю в самый раз "изюму", а ударный гэг не всегда уместен, особенно когда ситуация сама по себе ударная.
Тут все построено на нюансах: биологизированный (буквально несколькими черточками) корпус самолета, мирные "народные гулянья" вокруг с подразумеваемыми реваншистскими чувствами...
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Пт апр 16, 2010 12:30 pm

По-моему, весь спор - о вкусах...
Существуют рисунки Смешные, плохо или хорошо сделанные.
Существуют рисунки Умные, плохо или хорошо сделанные.
Существуют просто улыбки художника, плохо или хорошо сделанные. Кстати, именно этот жанр я предпочитаю всем другим, так как именно в нем как правило имеют место самые широкие толкования смысла...
Рисунок бельгийца - простенькая улыбка художника, основанная на честном способе подмены предметов, схожих по форме, но сделанная так хорошо, что производит впечатление смешной и даже умной, вызывая интересные толкования Тюнина и Богорада...
Однако я гарантирую: в следующих конкурсах мы наверняка увидим глажение на винте пропеллера вертолета, или на посадочной площадке авиаматки, или... что еще похоже формой на гладильную доску?...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Sergei Tunin » Пт апр 16, 2010 12:44 pm

Боря, при чём тут бельгиец?
Разговор о рисунке поляка.
А толкование Богорада побоку?
Только улыбка и не более?
Sergei Tunin

Сообщение Андрей Рыжов » Пт апр 16, 2010 12:50 pm

Борис Эренбург писал(а):...мы наверняка увидим глажение на винте пропеллера вертолета...

На вертолётных лопастях гладить неудобно, проще бельё сушить...
Игорь Кийко
Изображение
Андрей Рыжов

Сообщение Игорь Варченко » Пт апр 16, 2010 12:58 pm

Юрий, вот тут БРАВО! Я не додумал! Лапки кверху - сдаюсь! Турок рулит!
Борис! Пусть лучше гладильная доска послужит для другого - вот для этого

Изображение
Игорь Варченко

Сообщение Виктор Богорад » Пт апр 16, 2010 2:07 pm

Игорь, симпатичный рисунок, но не могу отделаться от впечатления,
что под носом жены- усы! :shock:
Тень Фу Си должна знать своё место. :)
Виктор Богорад

Пред.След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов