The 27th AYDIN DOGAN 2010

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: The 27th AYDIN DOGAN 2010

Сообщение Борис Эренбург » Пт май 28, 2010 9:49 am

Sergei Tunin писал(а):Да бросьте вы крючкотворствовать,
а просто признайте, что погорячились с этой петицией...
Я так не считаю. Когда фашизм наступал, многие тоже молчали... до поры до времени. Мы помним, к чему привело тогдашнее благодушие. Слышали притчу: "Когда они пришли за евреями, я молчал - ведь я не еврей. Когда они пришли за католиками, я молчал - ведь я не католик. Когда они пришли за мной - вступиться за меня было уже некому"...
Нужно действовать вовремя, а если не действовать, то хотя бы голос подавать!

Илья писал(а):Полностью согласен с Бориным текстом.
Можешь добавить и Виктора Богорада, и Михаила Серебрякова! Продолжение следует...

Акопян писал(а):...храм становится похожим на корабль, в котором лавки могут быть только для рабов на веслах. То есть получается, что прихожане - невольники.
О чем подумало жюри, награждая Ахмета, можно только гадать.
Абсолютно согласен с такой трактовкой. В двух упомянутых работах ясно просматривается нелюбовь автора к двум религиям... Вполне в духе мусульманской экспансии последних десятилетий. Я давно утверждал и писал, что Израиль - небольшой форпост на фронте противостояния западного/христианского "просвещенного" мира против агрессии восточной/мусульманской "цивилизации".
Но речь, напоминаю, не об этом, а о позиции организаторов конкурса...

Сергей писал(а):Гадливость его как раз в этой самой политической недосказанности, которая удачно ложится идеологической подстилкой под либеральную европейскую и арабскую прессу.
Отлично сказано!
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 28, 2010 10:37 am

Андрей Рыжов писал(а):Если бы бойцы Цехал просто присутствовали на стене, я бы согласился
с неоднозначностью толкования картинки, но они либо выцеливают, либо
уже ведут огонь.

Хотелось бы заявленной однозначности: так они уцеливают, или уже огнюют?
И не Цехал, м-ла, а Цахал.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 28, 2010 11:16 am

Борис Эренбург писал(а):В двух упомянутых работах ясно просматривается нелюбовь автора к двум религиям...

Ну не любит, и что? Карикатура вообще такой жанр, что с ее помощью в любви не объясняются. Борис, пожалуйста, попытайся сформулировать тот негативный смысл, как ты его понимаешь, из-за которого непременно необходимо было выразить публичный протест. По возможности не риторически, не общими идеологическими словами, а более или менее конкретно. Ведь то же самое тебя могут попросить сделать устроители конкурса, они тоже могут не понять, что именно тебя возмутило.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Пт май 28, 2010 12:37 pm

В Синтре в этом году присудили главный приз
за довольно хреновый шарж на Путина.
Это же не значит, что карикатуристы России
должны возбудиться и составлять петиции.
Почему католики всего христианского мира
не видят угрозы своей религии, когда
повсюду публикуют шаржи на Папу?
Потому, что это норма!
Не уподобляйтесь копенгагенскому имаму!
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Пт май 28, 2010 3:00 pm

Позволю себе напомнить Сергею и Юре, что, в отличие от Догана, Синтра предполагает три категории, в том числе ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРИКАТУРУ (Editorial cartoon).
Юра, не беспокойся, устроителям конкурса я объясню примерно теми же словами, что прозвучали в нашем тексте. Поймут ли - не знаю. Ведь вопрос в том, хочет ли человек понять или просто упорствует в своем нежелании...
Еще раз - последний:нет у меня претензий ни к слабенькой карикатурке, ни к автору, небезынтересному карикатуристу-рифмователю. Он меня не оскорбил ничем. Меня оскорбило то, что устроители конкурса неполитического выделили именно его работу, и я совершенно уверен, что это произошло в свете антиизраильской компании, ведущейся правительством Турции. Это - спецзаказ.
Я был бы в той же мере шокирован, если бы это была карикатура антироссийская, антиамериканская и т.д.

Надеюсь, я прояснил ситуацию. Или все еще нет?
Борис Эренбург

Сообщение Ilya » Сб май 29, 2010 2:25 am

Ilya

Сообщение Юрий Акопян » Сб май 29, 2010 4:57 am

Кажется Фируз Кутал тоже невысоко оценивает аргументацию петиции, касающуюся оценки рисунка раздора.
Хотя не уверен, что меня должна убедить его аргументация "за", насколько я сумел уловить суть ее (перевод бы!).
В любом случае автор ответа стоит на позициях плюрализма и вряд ли что-либо может столкнуть его с этой точки зрения.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Сб май 29, 2010 8:35 am

Юрий Акопян писал(а):Кажется Фируз Кутал тоже невысоко оценивает аргументацию петиции, касающуюся оценки рисунка раздора. Хотя не уверен, что меня должна убедить его аргументация "за", насколько я сумел уловить суть ее (перевод бы!).
В любом случае автор ответа стоит на позициях плюрализма и вряд ли что-либо может столкнуть его с этой точки зрения.

Прочитал политкорректное, хотя и полное дешевой риторики, письмо Кутала, и подготовил аргументированный (не более, впрочем, чем все то, что писал на Форуме - перевода не понадобится) ответ. Не оценить мою (нашу) аргументацию он сможет лишь в том случае, если оценить не захочет.
После того, как согласую со своими соавторами и выставлю, сможете прочитать...
Борис Эренбург

Сообщение Sichenko Sergey » Сб май 29, 2010 9:09 am

Честно говоря, стойкие позиции плюрализма нашего оппонента мне показались несколько однобокими.
Зато чётко прослеживается маньякальная привязанность к одной теме...
Судите сами.
http://firuzkutal.blogspot.com/2009_01_01_archive.html
Шалом!
Sichenko Sergey

Сообщение Юрий Акопян » Сб май 29, 2010 10:32 am

Sichenko Sergey писал(а):Судите сами.

Это довод против Фируза.
А он кто в иерархии конкурса?

Юрий Акопян

Сообщение Sichenko Sergey » Вс май 30, 2010 1:24 am

Юрий, ни в какую иерархию конкурса АD Фируз не вхож,
зато очень часто публикуется на таких сайтах, как Irancartoon, donquichotte...
Проживает в Норвегии.
Шалом!
Sichenko Sergey

Сообщение Борис Эренбург » Вс май 30, 2010 3:50 am

Вот наш ответ турецкому... норвежцу с его грязным стенгазетным антиизраильским блогом:
Dear Firuz,
We know your political preferences from your blog. They are pretty unilateral.
Try to understand us in spite of this.
We have no problem with Mr. Ahmet Ozturklevent. He has all the rights to express his own opinion. We hold in high respect a lot of very talented Turkish cartoonists and we are in touch with some of them.
We have no problem even with this cartoon, though to our opinion, quality international cartoon (gag cartoon) must deal with universal graphical symbols but not with concrete national signs that turn it into a local one. But maybe we weren’t marking this one if it was within the catalogue, because we are pluralists and we have a respect to senses and approaches of others.
Our problem is with the jury’s decision. Traditionally the AYDIN DOGAN contest isn’t a political contest. Our problem is with the decision of the judges that is not plural but pretty provocative. They have awarded (in other words over-marked out) by first (!!!) prize the cartoon that fits only one-side “traditional up-to the-point issues” unless the contest is announced as international. Does it really named plural approach?
By the way, a lot of our friends well known cartoonists support our statement.
All the best
Prize-winning Israeli cartoonists Boris ERENBURG Sergey SICHENKO Gennady LITINSKY

Иными словами:
Дорогой Фируз,
Мы знакомы с Вашими политическими предпочтениями по Вашему блогу. Они довольно односторонни.
Несмотря на это, постарайтесь нас понять.
У нас нет проблем с мистером Ахметом Озтюрклевентом. Он имеет полное право выражать свое мнение. Мы относимся с большим уважением к многим талантливым турецким карикатуристам, и с некоторыми из них поддерживаем контакт.
У нас нет проблем даже с с этой карикатурой, несмотря на то, что, по нашему мнению, в качественной международной карикатуре (гэг-картун) должны использоваться универсальные графические символы, а не конкретно-национальные, превращающие ее в карикатуру местного значения. Возможно, мы не обратили бы на нее внимания, будь она просто в каталоге, так как мы плюралисты и уважаем чужие чувства и подходы.
Проблема в решении, принятом жюри. Традиционно АД конкурс не является политическим. Проблема в неплюралистичном и провокативном решении судей. Они наградили (иными словами – выделили) 1-м (!!!) призом карикатуру, соответствующую лишь специфически-одностороннему взгляду на вещи, несмотря на то, что конкурс заявлен, как международный. Это ли называется плюралистичным подходом?
Кстати, многие наши коллеги – известные карикатуристы со всего мира поддерживают наше мнение.
Всего доброго и протчая...
Борис Эренбург

Сообщение Василий Александров » Вт июн 01, 2010 10:47 am

http://www.aydindoganvakfi.org.tr/Galle ... ng=2&Prz=6
Каталог отобранных на выставку
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 01, 2010 4:36 pm

Подборка вполне удобоваримая. Просмотрел пока 10 страниц.
Повторы:
1. Абдулла Ючилдыз на 2-й стр. Тоннель с запирающимися воротами.
2. Виорел Бацив на 5-й стр. Колокол с человеком вместо языка.
3. Илья Березневас на 10 стр. Раздав милостыню, сам садится за подаянием.

Понравились:

Изображение
Cetın CERCHEZ ABDULA
ROMANIA / 2010

Изображение
TOSO BORKOVIC
SERBIA / 2010
блоу ап: http://www.aydindoganvakfi.org.tr/_Yeni ... 3292_l.jpg

Изображение
Tohota TAHARA
JAPAN / 2010
блоу ап: http://www.aydindoganvakfi.org.tr/_Yeni ... 3332_l.jpg
Этот рисунок напомнил о притче, рассказанной Набоковым в послесловии к "Лолите" об обезьяне в зоопарке, которая "после многих недель улещивания со стороны какого-то ученого, набросала углем первый рисунок когда-либо исполненный животным: набросок изображал решетку клетки, в которой бедный зверь был заключен".
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Ср июн 02, 2010 2:38 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Юрий Акопян

Сообщение попов андрей » Ср июн 02, 2010 1:51 am

...а мне этот рисунок и притча напомнили это :))))
viewtopic.php?f=39&t=7221
попов андрей

Пред.След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов