Виктор Скрылев » Вс мар 25, 2012 5:58 am
Рыжов писал:
"Не было первоапрельской выставки в 1998, 2005 и 2011..."
Перерыв в 32-х летней истории проведения первоапрельских выставок был только в 97 – 98 годах.
Но в 1997 мы собрались на выставке СМИ в Манеже на стенде у Тишкова. Потом там же отметились у Лёши Меринова, у стенда "МК". В 98-м Андрей Бильжо пригласил московских карикатуристов в недавно открывшийся свой ресторан "Петрович". Где и отпраздновали 1 апреля. Без выставки.
В 2005 году Первоапрельская выставка карикатуры "Штрихи зпохи" прошла в музее современного искусства на Петровке (организатор Игорь Смирнов).
Зацепило. Начал припоминать наши Первоапрельские. Попробовал выстроить хронологические намётки, насколько могу вспомнить. Пусть меня поправят старшие товарищи: Сергей Тюнин, Михаил Златковский, Игорь Смирнов. К сожалению, других уже нет.
Первая Первоапрельская прошла в Горкоме графиков на Малой Грузинской (в доме Высоцкого) в 1978 году. Участниками были: Дубов, Златковский, Иванов, Песков, Розанцев, Смирнов, Теслер, Тюнин. Горком тогда являлся организатором, а проводили выставки первое время поочерёдно то Смирнов, то Златковский.
Привёл меня в "высшую лигу" Валя Розанцев в 1980 году. Потом появились: Басыров, Бильжо, Данилов, Орехов, Тишков. Где-то в конце 80-х одноразово возник Сысоев. Но это по особому приказу, с Лубянки.
Были, на мой взгляд, выдающиеся выставки.
В 1981-м. То ли особый кураж, то ли планеты так встали: многие работы с этой выставки вошли в "Золотой фонд" нашей карикатуры.
1986-ой. Перестроечный год. Очередь в Горком выстроилась вдоль Малой Грузинской на 1,5 – 2 часа. Нам, авторам, было в кайф пройти вдоль толпы, выдернуть знакомых и провести без очереди. Такого ажиотажа никогда не было и, наверное, не будет.
В 93-м Миша Златковский уехал в Америку и выставками продолжал бессменно заниматься Игорь Смирнов. Хлопот у устроителя много: вдохновить художников, сделать макет приглашения, плаката и утвердить. Напечатать. Найти стёкла, клеммы, оформить в паспорту, развесить работы, напоить работников-развесчиков. Собрать фуршет. Организовать поочерёдное дежурство участников в течение 10-14 дней. Да ещё "навешивалось" освещение выставки в СМИ.
Вместе с демократизацией в обществе круг участников расширился, появились иногородние. Заниматься организацией становилось сложнее и сложнее. Иногда возникали желающие взять на себя эту ношу. Но энтузиазм быстро сгорал.
В 95-96 годах Володя Буркин провёл две выставки на Академической, в галерее "Рама-Арт". Однажды (в галерее "На Новослободской") помог Володя Каневский.
В 2009-10 годах мы с Альбиной подхватили эстафету и, воспользовавшись благоприятными условиями, провели выставки в Доме Архитектора. После чего я пришёл к выводу, что устройство подобных выставок себя исчерпало (об этом писал на форуме). Причины: изменения в социуме и в наших головах. К тому же мы утратили романтизм юношеских лет, а вместе с ним ушёл дух единения и доброжелательного отношения друг к другу, когда радовались удачам и находкам коллег.
Если наши выставки нужны, то другие. Какие? Эту тему выносил на обсуждение и Юра Акопян. Тогда обсуждения не получилось.
Московские Первоапрельские – это мощный стимул и вклад и в развитие российской карикатуры. Требуется изучение и осмысление искусствоведами. Господа, где вы?
Пока есть свидетели, может, своими силами напишем 30-летнюю историю Московских Первоапрельских?
Последний раз редактировалось
Виктор Скрылев Вс мар 25, 2012 8:10 am, всего редактировалось 1 раз.