Ilya писал(а):А что карикатурист и фокусник родственные профессии.
И там и там используются трюки.![]()
Не знаю, как насчёт схожести "карикатурист-фокусник", а с детства обожаю фантастику (в основном ненаучную). В юности выписывал одно время журнал "Техника молодёжи" и там был раздел, где печатали фантастические рассказы и повести. Назывался раздел гениально - "Изобретатели ситуаций". Действительно, жанр фантастики и его неограниченные сюжетные возможности (почти полная свобода) дают необычайный простор для фантазии и всевозможных ситуаций. Уже потом, начав заниматься карикатурой, я понял, что тоже самое можно сказать и о карикатуристах, они несомненно изобретают ситуации, выдумывают, создают, раскручивают... И фантастичность в той или иной мере, как правило, присутсвует в их сюжетах.
Задумался, а не могло ли моё увлечение фантастикой стать составляющей моего увлечения карикатурой? То, что я так легко её воспринял и принял, когда с ней серъёзно столкнулся. Или иначе: мои предпочтения и вкусы объясняют интерес и к тому и другому одновременно, т.е. это было вполне предсказуемо.
Поэтому решил выяснить для себя, увлекаются ли другие карикатуристы (или люди, неравнодушные к карикатуре) фантастикой (научной, ненаучной, фэнтези...) и решил создать этот опрос. "Любите ли вы фантастику так, как люблю её я?"
Заодно, при желании, можно поговорить и о жанре фантастике вообще.