победители 4-го Карикатурума!

Форум полностью посвященный жизни Сургутского Художественного Музея. Новости, акции, выставки.

Модератор: Andrey Feldshteyn

карикатурум

Сообщение Sergei Tunin » Вс сен 16, 2007 8:22 am

То, что работа Скаженника нарисована слегка наивно, её достоинство! Если бы было нарисовано якобы "лучше", было бы хуже. Когда Миша Златковский очистку Земли впервые в 1972 году
опубликовал в "Шпильках", она была сильна именно отсутствием
пафоса в пластике.
А Дмитрий Бонд на уровне просто мэтра мирового уровня, типа Мордилло. Таким тёплым юмором пахнуло после всей псевдофилософии. Приятный, лёгкий рисунок, но с глубоким смыслом.
Это как "Сурок" Бетховена!
Sergei Tunin

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 8:33 am

Виктор, теперь мне стали более понятны сомнения при отборе. "Подача"-то у меня стоит на 2-м месте. :wink:
Да, наверное, я узнаю даже те два прикоснувшихся пальца и фрагмент из кистей рук мне давно знаком и привычен, а как остальным - не знаю, теперь сам задумался. Согласен, наверное не лишним было "вывести" на зрителя и Адама (напр. частично). Кто знает... Может и это не придало бы узнаваемости-читаемости. Уверен только, что показывать полностью обе фигуры и ситуацию не стоит, чересчур будет.

Но тема плодотворная, ...

"Оплодотворная тема" :)
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Вс сен 16, 2007 8:45 am, всего редактировалось 1 раз.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Вс сен 16, 2007 8:38 am

У меня другое толкование рисунка Росса Томпсона, чем у Димы.
Думаю суть в том, что это не просто косметический салон (макияж, прическа, педикюр, маникюр), а и салон пластической (косметической) хирургии (иначе зачем здесь опрерационная с хирургом и спецоборудованием).
Уродливый панк - свидетельство их мастерства и причудливых запросов клиентов.
Файн! Росс.

Рисунок с крестным ходом чуток надуманный (все-таки молоток больше аксессуар, чем символ), но нарисовано эффектно.

Хороши работа с кабаном и стрип Анчукова, который для меня вовсе не тысячу раз виденное перевиденное. Впрочем, Олегу виднее и он нам может быть еще предъявит доказательства вторичности.

С заорганизованными воронами и парафраз микеланджеловского "Сотворения мира" хороши по задумке, но не очень умелы и интересны по исполнению.

И, наконец, придирка к формальным моментам конкурса. Я так понимаю, что Виктор скопировал официальное решение жюри, поэтому обращаю внимание на то, что ставить в списке фамилии перед именем - это заскорузлый бюрократический стиль. Имя должно быть первым. Только так.
Юрий Акопян

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 9:16 am

Юрий Акопян писал(а):У меня другое толкование рисунка Росса Томпсона, чем у Димы.
Думаю суть в том, что это не просто косметический салон (макияж, прическа, педикюр, маникюр), а и салон пластической (косметической) хирургии (иначе зачем здесь опрерационная с хирургом и спецоборудованием).
Уродливый панк - свидетельство их мастерства и причудливых запросов клиентов.
Файн! Росс.
...
И, наконец, придирка к формальным моментам конкурса. Я так понимаю, что Виктор скопировал официальное решение жюри, поэтому обращаю внимание на то, что ставить в списке фамилии перед именем - это заскорузлый бюрократический стиль. Имя должно быть первым. Только так.

А ведь, пожалуй, точно! Прав наверное Юрий: "сборный конструктор" Франкенштейна не пришёл в хирургический салон (я это и имел в виду, непр. выразился), чтобы исправить-вытравить шрамы, а наоборот - уходит оттуда. Иначе он подходил бы к офисной стойке. Недосмотрел я внимательно, недочитал. Это уже "выход продукции" подобных заведений. Из шутливой улыбки картинка превратилась в язвительную усмешку и, пожалуй, выиграла.
А как по мне (если бы я сам вышел на эту мысль), то просто посадил бы за приёмную стройку этого монстра, дав понять где дело происходит. Мне ближе лаконичность, а не увлекательные разборки в многочисленных деталях рисунка, но это не стиль Томсона, как я понимаю.
...

А у меня др. придирка к Виктору: немало времени потратил, чтобы разобраться, где-чья картинка и какой соответственно приз взяла. Помещённое ведь и очерёдности в списке не соответствовало. Но, правда, в результате всё правильно расшифровал-идентифицировал, хотя и сомневался сильно.
Владимир Мандриченко - для меня как-то новое, совершенно незнакомое на слух имя. А по уверенному стилю и мышлению - явно не новичок в карикатуре. Просветите, плиз.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Вс сен 16, 2007 9:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Вс сен 16, 2007 9:26 am

Dm.BOND. писал(а):
Юрий Акопян писал(а):А у меня др. придирка к Виктору: немало времени потратил, чтобы разобраться, где-чья картинка и какой соответственно приз взяла. Помещённое ведь и очерёдности в списке не соответствовало. Но, правда, в результате всё правильно расшифровал-идентифицировал, хотя и сомневался сильно.
Владимир Мандриченко - для меня как-то на слух новое, совершенно незнакомое имя. А по уверенному стилю - явно не новичок в карикатуре. Просветите, плиз.

Придирчивый вы наш! :D
Поставил как прислали. Их много, а я один! :lol:
Мандриченко- художник- плакатист из Новосибирска.
Это его первые карикатуры ( на конкурсе была еще одна.)
С трудом пережил сообщение Володи Степанова о своей победе.
Более подробно о нем знает Степанов.
Надеюсь, что Володя напишет, даст ссылки и тд и тп.
Виктор Богорад

Сообщение Administrator » Вс сен 16, 2007 9:34 am

Dm.BOND. писал(а):Владимир Мандриченко - для меня как-то новое, совершенно незнакомое на слух имя. А по уверенному стилю и мышлению - явно не новичок в карикатуре. Просветите, плиз.

Изображение

Владимир Мандриченко:

Изображение

Родился в 1948 году в Москве.

В 1976 году окончил Московский полиграфический институт.

С 1973 года участвует в выставочной деятельности.

С 1981 года член Союза художников России. Работы хранятся в Новосибирской картинной галерее, в дирекции выставок Московского выставочного фонда, в частных коллекциях и собраниях в России, США, Канаде, Англии, Франции, Японии. В настоя" щее время живет и работает в Новосибирске.

Персональные выставки:

1981 — Шестая Всесоюзная выставка плаката, Москва.
1984 — «Художники Советской России БАМу», республиканская выставка, Манеж, Москва.
1987 — «Выставка восьми», НСХ, Новосибирск.
2002 — Совместная выставка с Ириной Макуриной, выставочные залы Дома ученых, Новосибирск.
2003 — Региональная выставка «Сибирь–9», Ир" кутск–Томск.
2004 — Персональная выставка, гале" рея «Старый город», Новосибирск.
2005 — Седьмая Всероссийская выставка плаката, художественный музей, Воронеж.
2006 — Выставка новосибирских художников, Художественный музей, Новокузнецк.

http://www.expert-sibir.ru/journal/read/5417/
http://www.a3d.ru/old/mandr.php
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Administrator » Вс сен 16, 2007 10:01 am

Dm.BOND. писал(а): немало времени потратил, чтобы разобраться, где-чья картинка и какой соответственно приз взяла. Помещённое ведь и очерёдности в списке не соответствовало. Но, правда, в результате всё правильно расшифровал-идентифицировал, хотя и сомневался сильно.

Я расставил фамилии. Надеюсь, что верно.
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 10:02 am

Ого! Сильный дядька! Будет конкурент Борну и Ботезату... :)

(Ладно, надо выключать кумпутер, а то не столько кар-ры рисую, сколько в инет бегаю. Отвлекает, блин!)

Спасибо.
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вс сен 16, 2007 10:18 am

Виктор Богорад писал(а):Работа Скаженника не плохо нарисована, а не понятна
для тех, кто не так профессионален, чтобы мгновенно
догадаться о фреске М. -и поэтому "тяжело" читается.
Возможно, надо было взять больший фрагмент.
Жюри остановило при таком решении трудность прочтения,
а не особенности исполнения :shock:

Фресочность по-моему сразу узнается, все замечательно и с цветом и с тоном. Но и я не сразу разгадал идею,
уж больно кулаки агрессивно выглядели. Сейчас, думаю, как долбанет Создатель по своему
образу и подобию... 8) А вот наивность рисунка мне кого-то из чехов напоминает...
Последний раз редактировалось Andrey Feldshteyn Вс сен 16, 2007 12:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение zlatkovsky » Вс сен 16, 2007 10:22 am

Dm.BOND. писал(а): Будет конкурент Борну и Ботезату... :)

Ну, положим, Борну никаких конкурентов не будет ВААЩЕ!
Просто Борн-есть Борн...
Без особой мысли уже три десятка лет, но хочется повесить на стену в гостиной, в спальне...
На что.собственно, он сам и рассчитывает.

А Ботезату...так...вторично, "красивенько", "миленько"....

Под сильнейшим влиянием того же Борна, но без артистизма
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Светлана Круглова » Вс сен 16, 2007 11:18 pm

При обсуждении с Богорадом так и решили что будут недовольные. мы все люди. Но более компетентного жюри у нас еще не было. Так что есть такие результаты и еще раз сейчас посмотрела на картинки и думаю мы приняли правильное решение. Уезжаю в отпуск на море. Всем до свидания. А Бонду надо больше картинки рисовать а не на форуме тусоваться. :evil: У него персоналка у нас 1 ноября!!! :lol:
С.К.
Светлана Круглова

Сообщение Дмитрий Скаженик » Пн сен 17, 2007 1:05 am

Поздравляю всех призеров!
Спасибо Сергею Савилову и Виктору Богораду за то что, помогли в срок доставить рисунок в Сургут.
Дмитрий Скаженик

Сообщение Борис Эренбург » Пн сен 17, 2007 1:41 am

Dm.BOND. писал(а):Борис, уж не думаете ли Вы, что я не заметил этой Оды в честь Меня

Дима, я не ставил "оду" второй раз. Просто попятался исправить опечатку. Бегу снимать!
Обо мне можно сказать много нелицеприятного, но я еще не маньяк...по крайней мере во всем, что НЕ касается персонажей Вашего призового рисунка...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Борис Эренбург » Пн сен 17, 2007 1:44 am

Вот пожалуйста, попытался исправить опечатку, и выплыло новое сообщение.
ВОПРОС К АДМИНИСТРАЦИИ!!!!!!!!!!
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Administrator » Пн сен 17, 2007 1:59 am

Борис Эренбург писал(а):Вот пожалуйста, попытался исправить опечатку, и выплыло новое сообщение.
ВОПРОС К АДМИНИСТРАЦИИ!!!!!!!!!!

Дядя Администратор: дети, пожалуйста осторожнее с кнопками! Особенно рекомендуется не путать кнопки "правка" и "ответить." :twisted:
Administrator
Administrator
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в КАРИКАТУРУМ