Сразу извиняюсь, если кому-то такие детали покажутся скучными и не стоящими того, но не часто
удаётся чётко отследить момент рождения карикатуры. К тому же идея родилась совершенно случайно,
что тоже бывает не часто (по крайней мере у меня), обычно это продукт мозгового штурма,
специальных размышлений или поисков. Опять же из этого рассказика будет ясно, какой именно
смысл я вкладывал в эту работу, хотя Акопян (красиво и умно, как он умеет) когда-то почти точно
определил мной задуманное.
Итак, вот как было:
Как-то году в 2006-07-м проходил где-то в Европе такой себе конкурс с темой то ли "Дети", то ли
"Будущее детей", которую я прочитал как "Будущие дети". Ну, я и вспоминал чего можно им послать
из старых работ (лень было новое рисовать).
Наткнулся я на свою старую картинку (кстати из категории "так себе, ничего особенного", как по мне),
где сперматозоиды убегают из Банка спермы (см. ниже).
"- А что,- думаю, -а ведь вполне может пройти по заданной теме, спермики-то - это
будущие дети...".
И тут вдарило-осенило -
стоп! Это же не просто словосочетание "будущие дети", они ведь уже сейчас
по сути могут быть детишками, даже больше - зачатым ребёнком из этой безликой толпы станет только тот,
кто уже в этом бессознательно-суррогатном состоянии есть в душе и по характеру ребятёнок!
А дальше уже сразу было всё понятно, как решать и подавать в целом. Всё стало на свои места.
Оставалось только решить несколько деталей: к чему отворачивает живчик (к погремушке, соске, мячику?),
нужны ли глазки остальным, откуда
там мог взяться детский мячик (слабое место идеи,
которому я так и не нашёл др. решения), возможна ли др. композиция, как подать трогательно?...
На тот конкурс я, как обычно, так ничего и не послал, а вот идейку приберёг в загашнике как возможную.
И когда возник конкурс "Выбор", понял, что это вполне соответствует заданной теме и можно порисовать
для кол-ва и разнообразия (остальные идеи шли слишком близко по духу).
Так вот неожиданно и родилась моя третья за всё творчество (пока) карикатура о живчиках.