Слово и образ

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Слово и образ

Сообщение Юрий Акопян » Вс дек 19, 2010 11:26 am

Думаю, есть смысл продолжить вечный уже разговор о карикатуре со словами, но не так, как в viewtopic.php?f=8&t=8324 схоластически Изображение , а скорее как здесь viewtopic.php?f=39&t=8327 , разбирая конкретные примеры (лучшие, а не худшие). И вообще, посмотреть на вопрос шире, как на проблему взаимосвязи слова и образа в карикатуре.
Я ранее не случайно сравнивал театр и карикатуру, причем не риторически, как формальный пример, но сущностно, памятуя об идеях, которые развивал Ю. М. Лотман в своей статье о лубке http://philologos.narod.ru/lotman/lubok.htm
Там Лотман говорит об особой игровой природе фольклора, так как она осуществляется конкретно в лубке. Он подчеркивает, что "В атмосфере фольклорности аудитория играет с текстом и в текст", понимая в данном случае текст семиотически, "как совокупность всех значимых изображений и надписей, составляющих “картинку”. И далее об органической связи лубка с театром. Очень интересные наблюдения, о том как зритель не просто рассматривает картинку, но разыгрывает ее в своем воображении.
Лотман в своей статье ничего не говорит о карикатуре, но историческая и генетическая ее связь с лубком очевидна и очевидно, что в процессе развития и дефольклоризации в сторону индивидуального карикатура в структуре своей сохранила игровую и синкретическую природу лубка.
О театральной природе карикатуры мы еще поговорим, а пока картинка Мирослава Бартака:
Изображение
Как по-вашему она со словами или без?
Можно ли сказать, что это такой минус-прием? Что не приведенные здесь слова тем не менее реально присутствуют.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Re: Слово и образ

Сообщение Александр Матис » Вс дек 19, 2010 3:04 pm

Юрий Акопян писал(а): очевидно, что в процессе развития и дефольклоризации в сторону индивидуального карикатура в структуре своей сохранила игровую и синкретическую природу лубка.

Фольклор - это "народное предание". Есть народ - есть и предание. Развитие дефольклоризации невозможно - это как дефлорация - случается только раз и сразу.
Конечно, если это народ, а не "младотурки" или современный урбанистический сброд (к коему принадлежит и ваш покорный слуга).
Лубок это народная карикатура. В чистом виде боле не существует (в последний раз эксплуатировался в окнах РОСТА).
Современная карикатура - от урбанистического "лукавого".
Представленная тобой карикатура понятна без слов. Приводить монолог Гамлета незачем - каждый (урбанизированный) слышит здесь "быть или не быть..." Я, кстати, не помню говорится это в пьесе именно с черепом в руках?
Мне, правда (как человеку подслеповатому и "от сохи") сперва померещился снежок (и я начал смеяться), но потом разглядел и успокоился.
Последний раз редактировалось Александр Матис Вс дек 19, 2010 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Вс дек 19, 2010 3:42 pm

Александр Матис писал(а):Развитие дефольклоризации невозможно
Развитие карикатуры.
Представленная тобой карикатура - без слов.
Формально - да, но ведь
каждый (урбанизированный) слышит здесь "быть или не быть..."
Слышит, мнит, предполагает слова, а не только видит полицейского переговорщика, почему-то держащего череп в руке.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Василий Александров » Вс дек 19, 2010 4:11 pm

Юрий Акопян писал(а):Как по-вашему она со словами или без?

Картинка содержит гиперссылку :lol:

Саша! "С черепом в руках" говорится "Бедный Йорик"
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Вс дек 19, 2010 4:50 pm

Василий Александров писал(а):Саша! "С черепом в руках" говорится "Бедный Йорик"
В популярной визуализации произнесение солилога сопровождается фигурой Гамлета, Принца Датского, задумчиво держащего череп Йорика (Yorick, «Бедный Йорик, я знал его, Горацио…»), хотя это происходит совсем в другой части пьесы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 1%82%D1%8C

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Вс дек 19, 2010 4:51 pm

Юра!
Извини, я в твоей грамматической светотени маленько запутался. С отрывом карикатуры от национальных корней все ясно.
Еще я пропустил слово ПОНЯТНА. Исправил.
Вася!
Какого Йорика жалко парламентеру?
С черепом оно и зулусу понятно - сдавайся, не то кранты!
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Чт янв 06, 2011 7:57 pm

Мастер карикатуры: Копельницкий
Гаперея мастеров карикатуры. Выпуск №4.
Изд. "Геликон Плюс", СПб, 2009.

В метро обратил внимание на девушку с развернутой книжкой в руках перед глазами, которые она, однако, задумчиво возвела горе. На обложке книги значилось: "Беседа с Богом". О чем думала девушка? Возможно ни о чем. А это по смысловой наполненности почти то же самое, что смеяться. Я же совершенно определенно мысленно улыбнулся, потому что вспомнил рисунок, вернее стрип, Копельницкого, который можно назвать "Бог в лампочке", и который помещен в его сборнике на титульном листе.

Изображение

Суть в том, о чем напомнил Копельницкий своей рисованной полоской, что очень трудно представить беседу с Богом, с Богом, изъясняющимся исключительно в императивном тоне с кем бы то ни было, даже с самим собой, как это было уже в акте Творения с этим его незабвенным повелительным: "Да будет свет!". Что уж тут говорить об общении с человеками исключительно посредством категорических заветов и приказов, в ситуации не вопрошающей веры.
Божественный императив как язык абсолютной внеположности и силы, как эффект дистанции. Убрать этот эффект и мы получаем чистую комику повелительности.

Как и Бартак Копельницкий использует общеизвестную цитату, но если первый визуализирует ее пантомимически с соответствующей атрибутикой, то второй непосредственно ее применяет. При этом оба художника работают практически исключительно в жанре юмора "без слов". Вряд ли следует думать, что Копельницкий применил слова потому что испытывал затруднения с визуализацией сцены, что и в самом деле не просто осуществить, особенно если учитывать ограниченное пространство колбы электрической лампочки. Но вопрос, как видится, вовсе не в жанровом пуризме, не в неизбежности использования фразы для реализации "электротехнической" ситуации с ссылкой на Писание. Фраза не просто используется, но драматургически разыгрывается автором путем многократного повторения, которое состоит не только из повторяемой фразы, но и из пауз ожидания между ними - это, пожалуй, самое ядро гэга. И не факт, что призыв Бога в лампочке был услышан, не исключено, что это просто машинальное бытовое действие невидимого, словно бог, субъекта, так сказать «Deus ex machina», нечаянно разрешившего креатив Божественного императива.

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Пт янв 07, 2011 4:12 am

Юрий Акопян писал(а): очень трудно представить беседу с Богом, с Богом, изъясняющимся исключительно в императивном тоне с кем бы то ни было, даже с самим собой.

Юра!
Бог изъясняется в гипотетическом императивном тоне, следовательно, его "приказы" носят рекомендательный характер.
Я подозреваю, что первым и последним Его словом было "Мотор!" (и так шесть дублей без передышки). Говорить с самим собой Ему незачем - он сам Слово.
Поговорить хочется человеку... на сей счет существует инструкция самоссобойговорения - молитва "Отче наш".
Хотя, поговорить с Ним не о чем - все уже не только сказано, но и сделано.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Пт янв 07, 2011 6:24 am

Александр Матис писал(а):Бог изъясняется в гипотетическом императивном тоне

Совсем как Дмитрий Анатольевич, да: "Не убивать лучше, чем убивать"?

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Пт янв 07, 2011 7:39 am

При всем моем уважении к президенту до Бога он не дотягивает.
Впрочем я могу ошибаться...
ведь я совсем простой берлинский юзер и мой товарищ бранденбургский волк. :D
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Пт янв 07, 2011 8:16 pm

Владимир Ренчин
Родился в 1941 году в Печках. С 1947 года жил в Градце Кралове, с 2006-го в Годешовице в Пардубицком крае. Учился на экономическом. Первый рисунок опубликовал без подписи в "Земедельских новинах" в 1959-ом. С 1965-го свободный художник. Публиковался в "Дикобразе", "Млади свете" и др. изданиях, ныне, в основном, в "Лидовых новинах". Сотрудничал с такими иностранными изданиями как Die Zeit, GEO, Bild der Wissenschaft, The Bulletin of the Atomic Scientist (USA), New Scientist (Velká Británie), Time (USA) итд, где публиковал рисунки "без слов". Издал примерно 30 книг и книжек своих рисунков, иллюстрировал несколько десятков книг, на его счету 120 выставок индивидуальных (на одной из таких я был в Праге в Староместской ратуше) и коллективных. Несколько конкурсных наград (в Википедии есть сведения о шести). Необычайно популярен в Чехии. Есть клуб его почитателей. Что понятно, так как Ренчин очень чешский творец, несмотря на вполне современный язык его карикатур с европейскими, прежде всего французскими (Семпе) корнями. Он естественным образом влился в специфическую чешскую традицию низового городского юмора, в литературе развивавшейся от Гашека до Грабала (не случайно поэтому последний написал предисловие к одной из его книг). "Салоном" этой традиции является пивная, клуб народных витий и златоустов.
Герои Ренчина фланеры и резонеры, которым до всего есть дело, от микромира до вселенной, эмпирики, вооруженные полевым биноклем и стулом (для расширения кругозор, если встать на него), психоаналитики измененных пивом и вином сознаний, социологи соседских (за плетнем) общественных страт. У некоторых из них есть имена - Длабачек, Рамбоусек, Мария, ее муж Карл ... - редкость в карикатуре и что есть признак цельного мира, воплощенного в мозаике отдельных, разрозненных рисунков, и это тоже редкость. Здесь особая оптика, как бы изнутри этого мира, когда юмор рождается как реакция персонажа.

Предлагаю небольшую подборку рисунков маэстро. Я их пронумеровал, чтобы легче было бы ссылаться, если кому захочется принять участие в обсуждении.

1
Изображение

- Вы только посмотрите на этот великолепный образец памятника национальной культуры.

2
Изображение

- Жива, еще жива!

3
Изображение

- Вас шесть миллиардов и все вы хотите счастья. Но столько счастья у меня во всей вселенной нет.

4
Изображение

- Жили мы, жили, но вот пришли журналисты и стали писать, что не живем, не живем.

5
Изображение

- Я вернусь, бюрократы, и со мной придет омбудсмен!

6
Изображение

- Иной раз я себя спрашиваю: откуда мы пришли, куда идем, в чем смысл человеческого существования? Потом я наливаю себе ответ и мне опять хорошо.

7
Изображение

- Правда и любовь в конце концов одержат победу над ложью и ненавистью. Пока мы еще помним что есть что.

8
Изображение
- Jak můžu odebrat titul Homo sapiens, když jsem mu ho sám nikdy neudělil?!

- Как я могу отобрать титул Homo sapiens, когда я его не давал?!

9
Изображение

- Революция своих детей пожирает, а эволюция их спаивает.

10
Изображение

- Был дан старт и мы вошли в капитализм. У всех были равные шансы, но главным образом у нас, так как мы знали, где находится старт.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Сб янв 08, 2011 5:59 am

Художник с Большой Буквы. Мастер. Рисунки-иллюстрации к фразам хороши. Первые два не понял, но все равно нарисовано хорошо. Все остальные фразы живут отдельно и независимо от рисунков. И смогут жить (хуже или лучше) в сопровождении рисунков других Мастеров - если авторское право позволит....
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Сб янв 08, 2011 7:11 am

Изображение
1987
Рисунок-иллюстрация к сочиненному автором анекдоту.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Сб янв 22, 2011 4:09 pm

Vladimír Jiránek

Изображение

" Во время езды не разговаривайте
сами с собой!"

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Сб янв 22, 2011 7:27 pm

Рисунок и текст друг друга не поддерживают. Или я что-то не понял?
Александр Матис

След.

Вернуться в Искусство карикатуры