Владимир РенчинРодился в 1941 году в Печках. С 1947 года жил в Градце Кралове, с 2006-го в Годешовице в Пардубицком крае. Учился на экономическом. Первый рисунок опубликовал без подписи в "Земедельских новинах" в 1959-ом. С 1965-го свободный художник. Публиковался в "Дикобразе", "Млади свете" и др. изданиях, ныне, в основном, в "Лидовых новинах". Сотрудничал с такими иностранными изданиями как Die Zeit, GEO, Bild der Wissenschaft, The Bulletin of the Atomic Scientist (USA), New Scientist (Velká Británie), Time (USA) итд, где публиковал рисунки "без слов". Издал примерно 30 книг и книжек своих рисунков, иллюстрировал несколько десятков книг, на его счету 120 выставок индивидуальных (на одной из таких я был в Праге в Староместской ратуше) и коллективных. Несколько конкурсных наград (в Википедии есть сведения о шести). Необычайно популярен в Чехии. Есть клуб его почитателей. Что понятно, так как Ренчин очень чешский творец, несмотря на вполне современный язык его карикатур с европейскими, прежде всего французскими (Семпе) корнями. Он естественным образом влился в специфическую чешскую традицию низового городского юмора, в литературе развивавшейся от Гашека до Грабала (не случайно поэтому последний написал предисловие к одной из его книг). "Салоном" этой традиции является пивная, клуб народных витий и златоустов.
Герои Ренчина фланеры и резонеры, которым до всего есть дело, от микромира до вселенной, эмпирики, вооруженные полевым биноклем и стулом (для расширения кругозор, если встать на него), психоаналитики измененных пивом и вином сознаний, социологи соседских (за плетнем) общественных страт. У некоторых из них есть имена - Длабачек, Рамбоусек, Мария, ее муж Карл ... - редкость в карикатуре и что есть признак цельного мира, воплощенного в мозаике отдельных, разрозненных рисунков, и это тоже редкость. Здесь особая оптика, как бы изнутри этого мира, когда юмор рождается как реакция персонажа.
Предлагаю небольшую подборку рисунков маэстро. Я их пронумеровал, чтобы легче было бы ссылаться, если кому захочется принять участие в обсуждении.
1
- Вы только посмотрите на этот великолепный образец памятника национальной культуры.
2
- Жива, еще жива!
3
- Вас шесть миллиардов и все вы хотите счастья. Но столько счастья у меня во всей вселенной нет.
4
- Жили мы, жили, но вот пришли журналисты и стали писать, что не живем, не живем.
5
- Я вернусь, бюрократы, и со мной придет омбудсмен!
6
- Иной раз я себя спрашиваю: откуда мы пришли, куда идем, в чем смысл человеческого существования? Потом я наливаю себе ответ и мне опять хорошо.
7
- Правда и любовь в конце концов одержат победу над ложью и ненавистью. Пока мы еще помним что есть что.
8
- Jak můžu odebrat titul Homo sapiens, když jsem mu ho sám nikdy neudělil?!
- Как я могу отобрать титул Homo sapiens, когда я его не давал?!
9
- Революция своих детей пожирает, а эволюция их спаивает.
10
- Был дан старт и мы вошли в капитализм. У всех были равные шансы, но главным образом у нас, так как мы знали, где находится старт.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.
Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.